На выходных выбрался в Шёневайде (административный Трептов-Кёпеник) на день открытых дверей в стареньком депо. Там стоят старые паровозы и пожилые дизельные локомотивы. Сам я паровозами специально не увлекаюсь, если есть возможность, то делаю снимки. Чёрный котел, красные колеса, кругом заклепки, пар и дым – очень фотогенично. Современные TGV, ICE, Shinkansen или Сапсан и рядом не стоят.
Паровозы и прочая техника для моего сына уже сейчас номер один. Увлечение его всячески поддерживаю и одобряю. Преимущество такого хобби в том, что голова с детства занята вопросом “как это работает и почему”. Имея перед глазами или в руках предмет, который можно потрогать или разобрать, понимание смысла работы механизма приходит быстрее, это будет подспорьем в постижении теории. Есть надежда, когда придёт время, математика, физика и химия (и история и биология тоже) не будут для него скучной, так называемой rocket science. Поэтому походу в депо другие альтернативы не рассматривались.
Сверху обитель паровозов выглядит как раскрытый веер.
На входе стоит водонапорная башня. Без неё паровозы никуда не едут, отсюда наполняют котлы водой для пара.
Паровозы вывезли из ангаров на всеобщее обозрении. В это же время внутри здания проходил базар для моделистов. Вот этот старичок был уже не на ходу, но его можно было забраться в кабину.
Практически во все паровозы и вагоны можно было заходить, немедленно образовались очереди.

А вот локомотив с зеленым котлом был отремонтирован и на ходу, его чуть позже вывели на помощь главному паровозу на ходу, на который от желающих прокатиться отбою не было.
Паровозы на ходу поддерживают энтузиасты. Средства идут от пожертвований и сборов в дни открытых дверей. Энтузиасты в этот день и выполняли роль гидов, машинистов и кондукторов. У одного парня в распоряжении находилась ручная дрезина, на которой он катал всех желающих. Несмотря на то, что вторым качающим рычаг был один их пассажиров, попотеть в тот день ему пришлось изрядно.
А за пределами депо виднелась ещё одна старая водонапорная башня.
