Игровой инстинкт

5 июля, 2022
Раздел Книги

Juli Zeh, Spieltrieb.

Скучающая школьница Ада, не такая, как все, быстро бегает, широко мыслит, глубоко копает. С одноклассниками ей скучно, пока в классе не появляется Алеф, сердцеед, звезда постмодерна, бог на стажировке. Он быстр замечает потенциал Ады и предлагает ей провести игру с неясными правилами и противниками. Объектом игры выбирают учителя спорта и немецкого, с целью освободить его оков буржуазного быта и уз пресного брака.

Вообще, основная канва сюжета несколько неправдоподобна и банальна, этакая “Лолита” наоборот — юная дева соблазняет и совращает взрослого дядю, но никому за это ничего не было, и даже никто не умер (почти). Но банальность так и задумывалось, все сюжеты уже давно написаны еще древними греками.

Интересен роман очень долгой подводкой к завязке и философскими рассуждениями о ценностях западного мира в начале и середине нулевых. Особенно понравилось сравнение “Властелина колец” с событиями 11 сентября: в обоих случаях компактная группа специально подготовленных диверсантов тайком проникает в сердце мощнейшей враждебной империи с целою нанести оной максимальный вред. Только в первом случае мы называем участников – героями, а во втором – террористами. Это доставляет некий дискомфорт в восприятии нарратива голливудских фильмов. Похожих пассажей в тексте некоторое количество, парочка даже с толикой эзотерики, вроде уже как бы Пелевин, но увы – эшелоны метафор, парабол и лирических отступлений хотя и обогатили мой и так неслабый словарный запас, но сильно затормозили динамику повествования, Виктор Олегович выражается компактней. Тем не менее роман понравился, рекомендую как образец современной немецкой литературы.