Тысяча очков

18 апреля, 2022
Раздел Видео

Это должен был быть очередной «проект за выходные», гифка на шесть – восемь кадров, но аппетит приходит во время еды, и вот пара дней уже растянулись на добрых четыре месяца. Зато в результате минутный клип, привет из детства.

С середины восьмидесятых в СССР выпускали популярную электронную игру с жидкокристаллическим экраном. Набрать тысячу очков в игре было невероятно сложно, я не знаю никого, кому бы это удалось. Каким-то образом появился миф, что старательного умельца, сумевшего собрать тысячу яиц, игра наградит мультфильмом из «Ну погоди!» Это мало кто воспринимал всерьез, но каждый ребенок верил в чудо – а вдруг есть какая-то награда?! Зато сегодня, имея под руками современные компьютеры с набором редакторов, можно самому создать концовку почти забытой игры.

Разбор полетов

Началось все на планшете в набирающем редакторе Pixel Studio, а закончилось на мэкбуке с привлечением Garage Band, Audacity и Shotcut. А еще MuseScore сильно помог с поиском музыкального трека.

В Pixel Studio порадовали набор инструментов, удобство рисования на планшете, возможность экспортировать работу в картинки и видео. Но не обошлось и без горьких пилюль… целой горсти горьких пилюль. С ростом кадров в одном клипе растет потребление памяти и начинает падать производительность, а потом Студия на планшете вылетает. Программу дают в App Store, поэтому переезд на MacBook во время монтажа видео, когда нужно лишь передвигать и переключать готовые слои, было дело решили проблему. Но Студия коварна и выжрав для кэширования все свободное место на диске, коварно перестала видеть и читать сохранённый файл проекта и половину бэкапов. К счастью, один рабочий файл суточной свежести сохранился, потери составили лишь около тридцати кадров, на момент крэша уже экспортированных в видеофайл. Тем не менее новые сохранения из бэкапа пишутся, но не открываются, финал ролика и титры существуют для обработки только до следующего перезапуска Студии. Чтобы добить художника, Студия на мэке при экспорте в mp4 в каждом клипе произвольно убирает один кадр, зато дублирует какой-нибудь из предыдущих и это на стандартной установке воспроизведения в три кадра в секунду. А последний кадр клипа не экспортируется никогда. Увлекательно перебирать весь проект по кадрово, фиксить дырки и молиться богу пикселей, что бы студия не упала и не пришлось опять ворошить бэкапы. К счастью, обошлось.

Музыкальная часть прошла легко и приятно, скачав на MuseScore мидифайл с заглавной темой из «Ну погоди!» (public domain), просто заменил в Garage Band ведущий инструмент на chiptunes синтезатор. Немного копипасты, и готовы пиликающие ноты введения, их я нарезал по одной в Аudаcity и свел с видеоклипами в Shotcut.

Shotcut вообще сказка, бесплатный opensource, при этом быстрый и точный. Привет всяким VN, InShot, iMovie и прочим недоразумениям.

Резюме

Pixel Studio подходит для быстрого старта и обкатки идеи на планшете, по мере развития нужен переход на другой более зрелый редактор, вроде Aseprite. Остальные редакторы для аудио и видео обработки справляются со своими задачами на отлично и останутся в наборе инструментов и в будущих проектах.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.