Мои телефоны

Первая мобила у меня завелась случайно: я на нее сел в трамвае. Это была Mitsubishi MT 430.Обронил её похоже такой же двадцатилетний оболтус, каковым был тогда и я, в начале двухтысячных. На симке не было денег, в аккумуляторе заряда, а у меня ни зарядного устройства, ни желания во что бы то ни стало разыскать хозяина…

Первая мобила у меня завелась случайно: я на нее сел в трамвае. Это была Mitsubishi MT 430.
Обронил её похоже такой же двадцатилетний оболтус, каковым был тогда и я, в начале двухтысячных. На симке не было денег, в аккумуляторе заряда, а у меня ни зарядного устройства, ни желания во что бы то ни стало разыскать хозяина и вернуть ему пропажу. Который, впрочем, и просуществовал у меня недолго – аккумулятор бы в нем настолько стар, что его хватало буквально на два часа работы в режиме ожидания. Поэтому свое бытие закончил телефон где-то в коробке со старыми дискетами, устаревшей видеокартой Вуду 2 и другим ненужным электронным хламом.

Телефон давно уж почил непробудным сном, но возможность обладать мобильной связью мне очень понравилась. А тут на рынке появился легендарный Nokia 3210. Телефон был крепкий и надежный, делал что от него ожидалось – звонил и писал смс. Прослужил он мне до конца 2003-го. В армии его можно было смело брать в любые походы, сырости и грязи он не боялся совершенно.

Но с интернетом в казарме была беда, поэтому я стал искать возможность мобильной связи. Выбор пал на Nokia 7210. Кроме звонков и смс было еще две необходимых мне функции – GPRS и инфракрасный интерфейс, для связи с ноутбуком. Так из телефона получился модем. Связь была, к слову не быстрая и дорогая – сидение на форуме одного известного переводчика обходилось мне до семидесяти евро в месяц. Старый телефон я запасливо положил в ящик стола – вдруг новый не выдержит тягот службы. Впрочем, с армией я вскоре “завязал” и расходы на интернет значительно сократились. А через пару лет, когда пришла пора продлевать контракт, я решил что mp3-плеер в телефоне абсолютно необходимая вещь и приобрел Nokia 6230i. Предыдущий опять отправил на скамейку запасных. Новый телефон проработал безотказно два года, в основном я с него звонил, слушал музыку и коротал время за простенькими ява-играми, после чего он уехал в качестве подарка к родственникам на Украину. Взамен появился Nokia 6288, слайдер опять-таки с плеером, большим экраном, ява-играми и приятным бонусом в контракте – недорогим мобильным интернетом. Все перечисленные возможности активно использовались, но появился осадок – это была уже не та суперпрочная легенда от Нокии, как предыдущие модели. Телефон пришлось один раз ремонтировать по гарантии (вот тут мне снова и пригодилась 7210) и менять оболочку, она треснула как-то при падении на пол.

А конкуренты мирового лидера не спали – на рынок помимо айфона вышел еще один мощный игрок – android от google. Это уже совсем другие перспективы и возможности, комбайн в кармане. Неограниченный и быстрый интернет (twitter!), синхронизация с гугл-сервисами, гпс, написание собственных приложений – все это окончательно убедило меня покинуть лагерь Нокии. Теперь я счастливый обладатель Samsung Galaxy, который и работает с андроидом.

Радует в новом телефоне практически все, вплоть до фотографий, на моей первой цифромыльнице получались хуже:

Листопад

Фотографии можно сразу закачивать на пикасу или слать через е-мейл.

Телефон завязан на сервисы от Google, если ты не параноик и знаешь чем пароль “12345” отличается от пароля “_mYGuUgle@AcC0unT#” то это большой плюс. Можно спокойно импортировать записную книжку со старого телефона в google.com/contacts и через минуту она синхронизируется с андроидом. После, если зайти (в телефоне) в Google Maps и выбрав из меню пункт “проводи меня к другу из записной книжки”, можно использовать телефон как навигатор.

Отлично смотрятся на экране AMOLED видео с youtube – вот это https://www.youtube.com/watch?v=Mz9DlhLmA2s я просмотрел раз пять, как хорошо получилось!

Попробовал телефон и в режиме ebook: скачал через Google Market PDF-Reader “ICView” и немедленно закачал нового пелевина. Буквы четкие, подсветка яркая, текст можно уменьшать/увеличивать. Вполне сносно, но увлекаться пожалуй не стоит – больше пятнадцати минут на маленьком экране зрению не пойдут на пользу.

Браузер Chrome Lite удовлетворяет почти все запросы – режим окон, поддержка ява скрипт, history. Не работает только флэш. Для youtube используется специальная программа.

Управление в основном через тачскрин. К клавиатуре qwerty привыкаешь мгновенно, это тебе не куцый T9. Писать в твиттер стало в разы удобнее.

Вот такие у меня первые впечатления от Samsung Galaxy.
Дальние вау-вопли следуют.

P.S.
A еще с Galaxy можно звонить.